Председатель «Деловой России» Алексей Репик в эксклюзивном интервью заявил, что японский бренд одежды Uniqlo не планирует возвращаться на российский рынок. По его словам, решение связано с давлением на основателя компании Тадаси Янаи со стороны радикальных групп в Японии.
Репик подробно рассказал о переговорах с руководством Uniqlo: «Правые японские экстремисты устраивали массовые акции вандализма у офисов компании, фактически вынудив Янаи дать публичное обещание не работать в России». По словам бизнесмена, основатель бренда сослался на принципы чести: «Я дал слово и буду его держать».
Uniqlo, покинувшая Россию весной 2022 года, оставила заметный пробел в сегменте доступного качественного белья и базового гардероба. Аналитики отмечают:
Эксперты считают, что ниша Uniqlo постепенно заполняется местными производителями. За последний год появилось три новых российских бренда, предлагающих аналогичную концепцию «качество за разумные деньги». Однако пока ни один из них не достиг прежнего уровня узнаваемости японского гиганта.
Социологические опросы показывают, что 43% россиян сожалеют об уходе Uniqlo, особенно отмечая удобство их джинсов и термобелья. При этом 28% респондентов принципиально перешли на отечественные марки, а остальные либо не интересовались брендом, либо нашли альтернативы у других международных сетей.
Ситуация с Uniqlo отражает общий тренд: из России ушли около 60% западных сетей одежды. При этом азиатские бренды (за исключением японских) демонстрируют большую гибкость – китайские и корейские компании активно расширяют присутствие, адаптируясь к новым экономическим реалиям.
Аналитики прогнозируют, что российский рынок одежды полностью перестроится в течение 2-3 лет, но возвращение Uniqlo в этот период исключено, даже если геополитическая ситуация изменится.