На юге России стартовал уникальный эксперимент по выращиванию гигантских пресноводных креветок. Учёные из Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ВНИРО разрабатывают методики для промышленного разведения креветок Розенберга — одного из самых крупных видов в мире.
Самцы этого вида могут достигать 32 см в длину и весить до 250 граммов. Естественный ареал их обитания — тропические водоёмы Азии, но изменение климата и осолонение Азовского моря создали благоприятные условия для их разведения в России.
Как объясняет кандидат биологических наук Антон Полин, эти креветки уникальны своей способностью адаптироваться к разной солёности: "В природе они начинают жизнь в солоноватой воде (10-20‰), а затем мигрируют в пресные водоёмы. Это открывает перспективы для их выращивания в нашем регионе".
На экспериментальной базе уже получено первое потомство — успешно прошёл нерест самки-производителя. Сейчас учёные решают ключевые задачи:
Для дальнейшего выращивания выбраны пруды научного центра "Взморье" в Ростовской области, где планируют доводить креветок до товарного веса.
Параллельно в водоёмах Калмыкии обнаружена другая перспективная для аквакультуры креветка — японская (Macrobrachium nipponense). Изначально завезённые в озеро Замвита, они естественным путём расселились по соседним водоёмам, демонстрируя хорошую адаптацию.
Средний улов этих креветок уже достигает 112 особей за одну промысловую операцию, что свидетельствует о формировании устойчивой популяции.
Развитие креветочной аквакультуры на юге России может:
По оценкам экспертов, при успешной реализации проектов уже через 3-5 лет российские гигантские креветки могут появиться на прилавках магазинов.