Российские ученые совершили прорыв в области квантовых вычислений, разработав технологию, которая позволит массово производить 1000-кубитные квантовые компьютеры. Это стало возможным благодаря инновационному методу формирования логических элементов с точностью до 0,2 ангстрема (0,02 нанометра).
Разработка принадлежит специалистам центра «Шухов.Нано» — совместного проекта МГТУ им. Баумана и ВНИИА имени Н.Л. Духова. Методика, получившая название iDEA-технология (Ion beam-induced DEfects Activation), основана на управлении атомарными слоями с помощью ионов гелия или неона.
Как объяснил руководитель кластера «Квантум Парк» МГТУ им. Баумана Илья Родионов, технология позволяет ювелирно корректировать толщину диэлектрических слоев в наноструктурах, что критически важно для стабильной работы кубитов — базовых элементов квантовых компьютеров.
Процесс включает несколько ключевых этапов:
«Это в пять раз меньше размера атома водорода, — подчеркивает Родионов. — Такой уровень контроля ранее был недостижим».
Новая технология превосходит существующие методы по нескольким параметрам:
Для сравнения: технологические процессы Intel (18 Å), Samsung (12 Å) и TSMC (20 Å) существенно уступают российской разработке по точности.
Разработка открывает новые возможности в нескольких направлениях:
1. Квантовые вычисления
Технология позволяет создавать процессоры с тысячами кубитов, сводя к минимуму ошибки, вызванные отклонениями в частотах. Как пояснил ведущий разработчик Никита Смирнов, разброс характеристик кубитов не превышает 0,35%, что является мировым рекордом.
2. Классическая микроэлектроника
Метод может быть адаптирован для производства традиционных процессоров, позволяя приблизиться к атомарным пределам миниатюризации транзисторов.
3. Ремонт и настройка квантовых систем
«Технология позволяет не только создавать, но и восстанавливать деградировавшие кубиты, — отмечает Василий Столяров из МФТИ. — Это значительно снижает стоимость разработки».
Технология уже запатентована в России, идет процесс международного патентования. В ближайшие годы планируется:
Как отмечают эксперты, внедрение разработки может вывести Россию в число лидеров квантовой гонки и создать основу для нового поколения гибридных вычислительных систем.