Банк России предложил правительству РФ разрешить ограниченному кругу "суперквалифицированных" инвесторов покупать и продавать криптовалюты. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин на III Российском форуме финансового рынка рейтингового агентства АКРА. По его словам, для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в действующее законодательство.
Центробанк намерен ограничить доступ к крипторынку из-за высоких рисков, связанных с такими инвестициями. "Это крайне рискованная деятельность, и неквалифицированный инвестор должен быть максимально от этого защищен", — подчеркнул Чистюхин. В качестве критериев для получения статуса суперквалифицированного инвестора предложены следующие условия: годовой доход не менее 50 млн рублей или наличие 100 млн рублей на вкладе или в ценных бумагах.
Центробанк предлагает ввести экспериментальный правовой режим для регулирования криптовалютных операций сроком на три года. При этом криптовалюты по-прежнему не будут признаваться законным средством платежа в России. Также планируется запретить расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне экспериментального режима и установить ответственность за нарушение этого запрета.
Министерство финансов поддерживает инициативу ЦБ. Заместитель министра финансов Иван Чебесков отметил, что ведомство выступает за максимальную легализацию и регулирование крипторынка. "В итоге договорились, что это будет в рамках экспериментального правового режима, который будет вести Центральный банк, то есть максимально под надзором мегарегулятора, под контролем, чтобы все было эффективно, без каких-либо нарушений", — сказал Чебесков.
Для реализации инициативы потребуется внести изменения в действующее законодательство. Закон, разрешающий эксперимент по расчетам участников внешнеэкономической деятельности в криптовалюте, вступил в силу 1 сентября прошлого года. Однако для запуска инвестиций в криптовалюты потребуются дополнительные правки, которые должны быть одобрены Госдумой.
Глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что парламент готов поддержать инициативу ЦБ в случае положительной позиции правительства. "Да, мы поддерживаем", — сказал депутат.
Участники финансового рынка считают вопрос регулирования криптовалют важным, но отмечают, что текущие предложения могут быть слишком жесткими. Заместитель генерального директора по брокерскому бизнесу ФГ "Финам" Дмитрий Леснов отметил, что в других странах, например, в Беларуси, нет таких строгих условий для участия в торгах криптоактивами. "Если условия останутся столь жесткими, мы получим инструмент, который работает только на бумаге. В итоге это только усилит отток желающих инвестировать в криптовалюты либо на иностранные криптобиржи, или еще хуже — к мошенникам", — считает эксперт.
Леснов предложил переложить на профессиональных участников рынка (брокеров, управляющих компаний или негосударственных пенсионных фондов) вопросы организации криптовалютных продуктов, которые бы соответствовали требованиям ЦБ и были доступны более широкому кругу инвесторов.
Генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов отметил, что интерес к крипторынку со стороны физических лиц понятен, но основная цель инициативы — поддержка российского бизнеса, который с 2022 года сталкивается с трудностями в международных расчетах. "Товарооборот, например, с Китаем в 2024 году побил все рекорды, но рост замедляется, и одним из стимулов может быть как раз запуск такого механизма расчетов, который позволит вывести банки партнеров из зоны риска вторичных санкций", — пояснил Каганов.
Для предотвращения злоупотреблений со стороны частных лиц Каганов предложил ввести дополнительное требование к наличию подтвержденного опыта инвестирования в течение нескольких лет.
Инициатива ЦБ по созданию категории суперквалифицированных инвесторов для работы с криптовалютой вызвала широкий резонанс. С одной стороны, она направлена на защиту неквалифицированных инвесторов от высоких рисков, с другой — может ограничить доступ к крипторынку для большинства граждан. Успех этой инициативы будет зависеть от баланса между регулированием и созданием условий для развития криптоиндустрии в России.