На чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске разыгралась драматичная гонка преследования среди мужчин. Одним из главных антигероев соревнований стал Даниил Серохвостов, допустивший серию ошибок, которые лишили его шансов на успех.
Серохвостов, стартовавший в числе фаворитов, уже на первых кругах начал терять позиции. Биатлонист трижды упал на сложных участках трассы, что серьезно сказалось на его времени. Но самым критичным моментом стал эпизод после третьей стрельбы, когда спортсмен уронил лыжную палку, потеряв драгоценные секунды на ее подъем.
Помимо технических ошибок, Серохвостов допустил пять промахов на огневых рубежах. В итоге он финишировал лишь восьмым, значительно уступив лидерам.
На последнем круге гонки произошел неприятный инцидент - Серохвостов столкнулся с белорусским биатлонистом Дмитрием Лазовским. Как отметили эксперты, оба спортсмена в этот момент боролись за позицию, но российский атлет потерял равновесие из-за усталости после предыдущих падений.
Пока Серохвостов переживал неудачу, другие биатлонисты делились впечатлениями от турнира:
Турнир запомнился не только спортивными результатами. Известный комментатор Дмитрий Губерниев резко высказался об организации чемпионата: "Наш биатлон продолжает позориться. Свои соображения я доведу до министра спорта".
В то же время, Александр Сливко получит почетный диплом ОКР и Российского комитета Фэйр Плей за благородный поступок - передачу Кубка Анфисы Резцовой ее дочери Кристине.
Несмотря на отдельные неудачи, российские биатлонисты настроены оптимистично. Александр Корнев заявил: "Работаем каждый день, чтобы оказаться на Олимпийских играх, стоять на пьедестале и слушать гимн России".
Молодые спортсмены также демонстрируют прогресс. На первенстве России среди юниоров победы в эстафетах одержали команды Метели и Коновалова.
Пока в России проходил национальный чемпионат, в Кубке мира разыгрывались масс-старты:
Бывший чемпион Симон Фуркад прокомментировал изменения в мировом биатлоне: "Уход братьев Бо станет глотком свежего воздуха для будущих сезонов, в которых появятся новые чемпионы".
Совладелец компании "Технониколь" затронул важную тему адаптации спортсменов после завершения карьеры: "Безусловный плюс у них один - дисциплина. При этом они плохо социализированы, у них нет профессии".
Журналист Круглов обратил внимание на другую проблему: "Хочу, чтобы моих ошибок не повторяли. Я призываю избегать "штрафных кругов" во всех смыслах", - сказал он, имея в виду проблемы с алкоголем в спортивной среде.